宣讲团老师来科协上政治辅导课

  2018年7月16日,“习近平总书记重要讲话精神宣讲团”成员徐晓迪博士来到深圳市科协上政治辅导课,这是市科协抓中心组(扩大)学习以及“大学习、深调研、真落实”活动而举办的专题讲座。党组中心组(扩大)学习成员、机关和事业单位全体工作人员、两新组织党支部等参加了学习活动。党组成员、副主席、机关党委书记张治平主持这次集体学习会。

徐晓迪博士在做学习辅导

  徐晓迪博士首先梳理了习近平总书记几次重要讲话的内容和相互关联,阐述十九届二中全会修改宪法、三中全会关于深化机构改革的决定、四中全会全面推进依法治国等党的重大决策,辅导大家在学习中注意领会党对治国理政的顶层设计、战略意图和执政规律,深入理解“四个全面”的重大意义。徐晓迪博士对比我国不同区域的发展现状和特点,重点讲解习总书记在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时的重要讲话精神,习总书记深刻指出广东在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中的重要地位和作用,对广东提出了“四个走在全国前列”的明确要求,即:在构建推动经济高质量发展的体制机制上走在全国前列,在建设现代化经济体系上走在全国前列,在形成全面开放新格局上走在全国前列,在营造共建共治共享社会治理格局上走在全国前列。这就是要求广东落实新发展理念,是习近平新时代中国特色社会主义思想在广东的展开和具体化,是做好广东工作的强大思想武器和科学行动指南。

  辅导课还结合科技工作,展望了未来基因技术、人工智能、虚拟现实、无人驾驶、超级高铁等科技发展趋势,讲解知识产权保护、加强法治建设与保障发展科技的互动关系,内容丰富,妙趣横生,引人思考。这次理论学习辅导课促进了市科协在“两学一做”教育活动中深入理解党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化了“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,对同志们结合理论学习进一步抓好科协各项工作很有启发。