广东经济形势报告会深圳专场在市科协举办

  2018年7月25日上午,广东经济形势报告会深圳专场在市科协举办,报告团专家、市委党校教授高山博士做《广东经济发展形势与展望》专题报告。这也是市科协抓中心组(扩大)学习以及“大学习、深调研、真落实”活动而举办的一次集体学习会。党组中心组(扩大)学习成员、机关和事业单位全体工作人员、两新组织党支部党员、各区科协代表、相关科技社团和民非机构代表等100多人参加了学习活动。市科协党组书记张莉主持这次专题报告会。

张莉书记主持会议,高山教授做专题报告

  举办这次专题报告会的意义是为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,深入开展经济形势群众性宣传教育,讲好新时代改革开放故事、经济社会发展故事,展现广东省、深圳市经济运行稳中向好态势,展现广东省、深圳市沿着习近平总书记指引的方向奋力实现“四个走在全国前列”的新气象新作为,引导广大干部群众正确认识和把握当前国际国内形势,更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统一思想、团结一致,坚定信心、鼓足干劲,为实现“四个走在全国前列”、开创改革开放新局面共同奋斗。

专题报告数据详实

  高山教授通过大量详实的数据,对比讲解广东经济发展的形势。经过四十年改革开放,广东经济总量连续29年保持全国第一,地方一般预算收入连续27年全国第一,外贸出口连续32年全国第一。广东专利授权量多年保持全国第一,民营经济贡献大,富有活力,经济市场化程度高,经济类型多样化;产业链完整,产业集群具有优势;全省正在迈向创新驱动发展。高山教授随后具体分析深圳、东莞、佛山、中山等城市的产业特点,阐述珠三角地区的优势和潜力,同时分析粤东、西、北等欠发达地区存在的问题,并展望广东今后发展态势。他认为广东一是要深化供给侧结构性改革,加快建设现代化经济体系;二是要形成全面开放新格局,在这个新格局下进行创新;三是要把握好技术发展带来的新机遇,把全省经济发展推向更高的水平。

与会人员认真听讲

  这次专题报告会内容丰富,数据详实,讲解透彻。与会干部群众普遍反映报告全面准确分析了广东经济形势,充分展现新时代广东经济稳中向好、韧性强、潜力大、前景好的良好态势;对大家了解把握当前经济形势,提振信心,对深入学习理解党的十九大精神,和习总书记今年对广东工作的重要讲话精神,都十分有帮助。市科协党组书记张莉同志要求各党支部“三会一课”要结合报告会内容,展开进一步学习研讨,把理论与实践有机结合起来,做好科协各项工作。