机关党委书记张治平同志讲党课

  2018年9月26日上午,市科协党组成员、副主席、机关党委书记张治平同志参加第一党支部和第三党支部学习活动,以“在深圳市科技馆新馆建设中如何加强党风廉政和反腐败工作”为主题讲了一次党课。

与会同志研讨如何落实党风廉政和反腐败工作责任制

  张治平同志首先从如何抓好基层党组织建设开讲,表明管党治党是基层党组织义不容辞的责任,党支部要落实党风廉政和反腐败工作责任制,党员领导干部抓“一岗双责”是一项长期任务,必须持之以恒。他与大家一起学习习近平总书记今年年初在中纪委十九届二次全会上的讲话主要精神,理解“要重整行装再出发,开创全面从严治党新局面”的内容和要求。他专门讲解了在党支部层面如何把廉洁自律和反腐工作具体化、责任化,加强廉政风险防控制度建设,坚持正风肃纪,把政治纪律、政治规矩挺在前面等具体内容。

  张治平同志结合实际分析市科技馆新馆建设工作的现状与特点,新馆体量大、投资大、任务重,新馆建设要与深圳城市发展定位相匹配,与市委市政府“按照国际一流标准设计建设”高要求相一致,还要与深圳科技创新为主的新兴战略性产业所取得的显著实践成果展示相符。市委六届十次全会要求深圳要走在最前列、勇当尖兵,要高质量全面建成小康社会,加快建设社会主义现代化先行区,奋力向竞争力影响力卓著的创新引领型全球城市迈进,我们的新馆建设工作要认真贯彻落实市委全会精神,充分体现深圳争当重要科技领域领跑者,打造可持续发展全球创新之都的风貌。

  张治平同志还分析到市科技馆新馆项目建设是市科协面临的第一个大型工程的考验,统筹协调推进等任务繁杂,工作本身的巨大挑战和廉政风险同时存在,必须着力加强党的领导、党风廉政和反腐败工作。他提出一是在科协党组统一领导下,各党支部要发挥领导核心作用,敢于担当,切实落实党风廉政和反腐败工作责任制;二是各党支部要围绕党组部署和规划形成强大的吸引力、凝聚力,发挥党组织战斗堡垒和党员个人先锋模范的带头作用,在基层落实好“两个责任”;三是研判新馆建设包括建筑工程、展教工程以及建立新馆运营机制中各个环节廉政风险点,建立互相制约的防控监督机制,扎牢制度的笼子,同时强化廉洁自律教育,营造不敢腐、不能腐、不想腐的廉政自律意识,决不能出现像一些地方那样“建好一个馆,倒下一批人”的翻版。

  张治平同志在讲课总结中提出要求,要把市科技馆新馆建成一个让市委市政府和广大市民满意的高标准、高质量民生工程和过硬的“廉政工程”。