孙楠率工作组访问香港生物科技协会

  5月16日下午,市科协党组成员、副巡视员孙楠率直属事业单位市科技开发交流中心工作组到香港科学园参观访问,并与香港生物科技协会进行了工作商谈。

  香港生物科技协会主席,于常海教授对深圳市科协工作组的来访表示热烈欢迎。他介绍,香港生物科技界依托本地高校的科研力量,经过长期的发展,在基础研究和产业转化方面都有不俗的表现。香港生物科技协会非常重视与内地的合作与交流,藉深圳市科协工作组的来访,深港两地的生物科技同行将进一步加强双方的合作交流。

  孙楠在发言中指出,生物产业是深圳的战略新兴产业,深圳生物产业以年均20%的增速快速发展。深圳是国家首批国家生物产业基地,生物医学工程、生物医药领域领跑全国,高端生物医学工程、基因测序和生物信息分析、细胞治疗等技术跻身世界前沿。近日,习近平总书记对在港两院院士来信做出重要指示强调“促进香港同内地加强科技合作,支持香港为建设科技强国贡献力量;有关部门迅速做好贯彻落实工作,有序推进内地与香港科技合作。”深圳市科协希望与香港生物科技协会进一步加强联系与合作,发挥双方的优势,尝试联合举办全球华人生物论坛等活动,打造高端的生物科技交流平台,推动粤港澳大湾区生物科技界的创新工作往纵深方向发展,把世界顶级的生物科技人才和项目引进来,同时把粤港澳的生物产业推向更广阔的舞台。

  会上,双方就合作的细节进行了深入地探讨。

会议现场

参观香港科学园