第二届中欧大数据金融论坛举办

  12月9日,由中国科协海智计划广东(深圳)基地主办,深圳市科技开发交流中心联合深圳大学、法国南特高等商学院等单位共同承办的“第二届中欧大数据金融论坛”在深圳大学举行。中国国际人才交流基金会副主任郑杰出席论坛并致辞。深圳市科技开发交流中心办公室主任张向荣出席了本次论坛。

  在论坛上,来自法国、新加坡、英国的多位专家学者,以及金融大数据相关行业协会及企业、人才组织、科研院所、创投机构等170多位代表汇聚一堂,围绕人工智能改造传统金融服务、智能投顾在金融科技时代的典型应用、人工智能如何改进量化交易等核心议题展开深度讨论。论坛期间,与会嘉宾还举行了多次会谈,以促成具体合作项目的落地开展。

 

  在数字经济时代,金融产业大数据已由传统的数据交换、存储、使用,转变为对数据的深入分析和决策参谋的战略指导需要。金融大数据领域的创新在高科技水平和高智慧人才富集度方面较之其他产业领域更具优势,具备了深度“掘金”的潜力,是当今经济发展与改革不可忽略的重要因素。当前,在我国经济转型的重要时期、产业更新换代的关键阶段,各行各业、金融机构及企业都面临着严峻的竞争挑战和转型压力,金融大数据的创新战略和突破更具现实意义。

 

  本次论坛是深圳市科技开发交流中心利用海智专家的海外优势资源,紧密结合地方经济建设需求举办的国际交流活动。也是深圳海智基地深入实施“海智计划”,为深圳集聚国际人才和高端创新资源,助推深圳建设国际科技、产业创新中心的具体行动。