助力国际科技成果转化:北欧创新项目线上投融资对接活动成功举办

  2020年6月4日,2020中欧科技创新合作发展论坛系列活动之北欧创新项目线上投融资对接会成功举行。本次活动是在深圳市科学技术协会指导下,在深圳市福田区投资推广署和深圳市福田引导基金支持下,由深圳市科技开发交流中心、深圳国际创新创业服务平台、深圳中欧创新中心、瑞典英诺迪克、深圳中英科技创新中心和深圳瑞典斯德哥尔摩海外创新中心联合主办。此外,本次活动还得到了合作机构广东省粤港澳合作促进会信息科技专委会、深港澳科技联盟、深港科技社团联盟、粤港澳大湾区科普联盟和北欧华人创新创业协会的大力支持。

活动直播现场

   本次活动采用双语云直播形式进行跨境路演及投资对接,是促进中欧合作与交流的创新尝试。深圳市科学技术协会党组成员孙楠出席线下会场活动并发表致辞。青铜剑集团董事长、深圳中欧创新中心理事长汪之涵,深圳市科技开发交流中心主任李松及活动合办机构等多位嘉宾共同参加了线下会场活动。其他机构及项目路演嘉宾在云端连线参与活动。

参加线下活动的嘉宾合影

  孙楠在致辞时对深圳的科技创新发展情况做了介绍,并对中欧合作的前景做出了展望。他表示,市科协高度重视国际科技交流与合作,以搭建产学研合作平台为重要抓手,打造国际创新创业服务链条,积极开展高水平的科技交流活动,加强科技创新要素的对接,助力科技项目成果落地转化。他希望通过与欧洲的科技创新机构开展更广泛深入的合作,对接创新资源,聚焦关键领域,推动中欧的科技协同创新,实现互利共赢共同发展。

深圳市科学技术协会党组成员孙楠为活动致辞

  在主题演讲环节,英博创新副总裁、深圳中欧创新中心秘书长张晨进行了题为《中欧创新合作探索与实践》的分享。远在瑞典的In-Nordic执行总裁鲍近女士通过云端连线对北欧的创新发展环境以及北欧项目和国内机构目前开展合作的主要模式进行了详细的介绍。

  在云路演环节,本次活动甄选了5家来自瑞典、芬兰等北欧国家的高科技人工智能项目与来自松禾资本、国中创投、涌金集团涌铧投资、正轩投资、香港X科技基金等的知名创投机构进行实时云对接。参与本次路演的项目有:

  项目一:区块链技术下的无偏AI数据平台

  企业:Unbiased

  项目亮点:Unbiased是一家屡获殊荣的瑞典科技初创企业,他们运用区块链技术,过滤筛选虚假新闻和错误信息,为解决人工智能技术应用痛点提供了方案。据悉,Unbiased获得2019年马耳他人工智能及区块链技术大赛的提名奖。

项目路演

  项目二:Vironova

  项目亮点:拥有全球独家透射电子显微镜纳米粒子成像分析设备及技术,对比于传统TEM,效率提升过百倍,成本仅为1/3到1/10。

项目路演

  项目三:ZOAN- XR Studio

  项目亮点:Zoan是一家总部位于芬兰赫尔辛基的虚拟现实(VR)工作室,其国际化的团队为客户提供可广泛运用于市场营销、旅行、教育和房地产的基于虚拟现实体验的服务。项目的疫情期间曾组织超过140万人收看、全球首场沉浸式虚拟现实演唱会。

正轩投资合伙人王海全对项目进行点评和提问

  项目四:Gronovation

  项目亮点:全自动+AI定制化室内种植技术,产量是传统农业30倍。全自动智能室内种植技术,中草药精准种植,利用人工智能技术将植物内药理成分最大化。

项目路演

  项目五:Train Brain

  项目亮点:瑞典Train Brain是一家利用人工智能AI技术为公共交通提供时间管理解决方案的科技公司,该公司提供的软件系统可以从根本上改善公交车和火车的守时性并提供准确实时的交通信息。

香港X科技基金的业务发展总监陈业裕先生对项目进行点评和提问

      本次活动直播共计吸引了近4000人次的观看,其中有超过1500人次的海外观众观看直播。多名观众还在活动直播进行互动,并提出项目对接的需求。大家纷纷表示,通过此次活动,进一步了解了北欧的科技创新生态,接触认识了北欧优秀科创项目,收获良多。

  本次活动作为2020中欧科技创新合作发展论坛系列活动的预热线上活动,还将为优秀项目提供专业孵化加速与基金投资支持,协助项目方对接国内外科研机构、投融资机构,切实促进中欧创新合作发展。近期,主办方还将陆续举办多场线上海外项目路演对接活动,希望通过搭建这样一个产学研线上交流合作平台,引导创新科技与资本更好的融通对接,激发创新创造活力,推动国际协同创新及科技经济深度融合。