科技助力“战疫”——深圳科协海智工作站在行动(八)

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。中国科协海智计划深圳工作基地(简称“深圳海智基地”)旗下海智工作站及广大科技工作者各尽所长,以科技助力“战疫”行动,为防疫抗疫贡献力量。

  海智工作站光明区留学人员创业园:在孵企业科技防疫,担起社会责任和使命

  在孵企业创始人复工复产,共抗疫情

  深圳市炬诠科技有限公司向武汉第四医院捐赠50台便携杀菌器,深圳厚存纳米药业有限公司开发新型冠状病毒的mRNA疫苗,深圳上泰生物工程有限公司研发生产CRP体外检测试剂盒和SAA体外诊断试剂盒,深圳美诺微创医疗科技有限公司积极投入口罩转产……疫情发生以来,光明区留学人员创业园众多在孵企业创始人积极落实复工复产要求,在做好防疫工作的同时挺身而出,担起企业家的社会责任和使命。

  汇小流成江海,聚仁心成大爱

  据了解,区留学人员创业园积极落实光明区产业发展大政方针,宣传区内各项优化创业环境政策,大力开展招商引智工作。截至目前,在孵企业中有10家生物医药领域企业、8家新材料企业。其中有深耕美国西海岸,立志将生物医用品中国产业化的深圳阿尔法生物科技有限公司的归国博士周莹女士,致力于靶向抗癌药、罕见病的改良型新药开发与产业化的泰力生物制剂研发团队,在液体活检领域内循环肿瘤细胞(CTC)分离检测仪器及试剂的研发、生产方面有所建树的深圳市瑞格生物科技有限公司优秀人才等。

  光明区留学人员创业园内的深圳市炬诠科技有限公司创始人施光典,系武汉大学毕业。疫情发生后,他十分关注疫情发展,第一时间通过深圳市武汉大学校友会捐赠武汉第四医院50台便携杀菌器。“汇小流成江海,聚仁心成大爱。”施光典坚信全国民众齐心协力,定能共克时艰。

  没有条件,要创造条件。近日,面临国内外口罩供应严重不足的困境,深圳美诺微创医疗科技有限公司在自身设有无菌间的基础上,通过租赁口罩机、筹借款项的方式,积极投入口罩转产。

  发挥专长,带头做好表率

  光明区留学人员创业园内的深圳厚存纳米药业有限公司,成立于2018年11月28日,是国内较早专注于mRNA纳米递送、mRNA病毒疫苗、mRNA肿瘤疫苗药物研发的企业。面对疫情,公司创始人及项目负责人张龙贵看在眼里,急在心里。

  借助于自身万级和十万级洁净实验室区间,以及健全的mRNA纳米制剂研发平台的优势,该公司迅速推进与国内某知名医药企业联合立项,共同开发新型冠状病毒的mRNA疫苗,以应对现在和未来可能还会遇到的突发疫情。张龙贵表示,疫苗开发的时效性在应对突发病毒疫情方面十分重要,尤其是在病毒出现变异或耐药的情况下,严峻的疫情对生物医药行业来说是一次巨大的挑战。目前该技术的难点在于有效抗原mRNA的合成与递送。公司团队将不忘初心,牢记使命,贡献力量。

  深圳上泰生物工程有限公司也早作部署,在积极落实防疫准备工作顺利复工后,在陈小茹博士的带领下,积极投入资源,研发生产CRP体外检测试剂盒和SAA体外诊断试剂盒。这次新研制的试剂盒可有效鉴别细菌感染和病毒感染,以优化目前有限的医疗资源配置,加快新冠病毒感染病人的确诊速度,努力做到早诊断、早发现、早治疗。