“新征程、新起点,我们再出发”主题活动成功举办

  2020年11月15日,由深圳市科学技术协会主办、深圳市高层次人才联谊会承办的“新征程、新起点,我们再出发”主题活动在深圳市云天励飞技术有限公司和深圳市华傲数据技术有限公司举行。活动由五个专题组成,包括:(一)深圳市高层次人才联谊会抗击疫情先进人物表彰会;(二)陈宁等荣获深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物分享会;(三)高层次人才创新创业“星火沙龙”;(四)井冈一期班师生与会员“发扬井冈山精神,再创新辉煌”主题班会;(五)参观典型会员企业。深圳市科协党组书记、副主席林祥参加活动并致辞,深圳市科协党组成员、副主席张治平,深圳市委组织部副处长段嘉欣以及联谊会会员代表约50人参加活动,活动由深圳市科协秘书长、联谊会秘书长林肇武主持。林祥书记在致辞中对联谊会的工作充分肯定,近几年联谊会在市人才办、市科协的指导支持下,做了大量富有成效的工作,在创新创业方面取得了一批优秀的成果,涌现出一批科技创新的先进模范,陈志列、陈宁、黄源浩等3名会员荣获深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物,受到习近平总书记的亲切接见。今年年初联谊会积极响应政府号召,投身抗疫阻击战并取得重要成果,树立了先锋榜样。

活动现场

参加主题活动全体人员合影

  深圳市高层次人才联谊会抗击疫情先进人物表彰会。新冠肺炎疫情发生后,深圳市高层次人才联谊会会员认真贯彻习近平总书记关于“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的重要指示精神,在疫情防控大战大考面前迅速行动,攻坚克难,奋勇拼搏在疫情防控科研工作第一线。分别在病毒检测、疫苗研发、医用设备、人工智能监控、大数据分析、新材料研发,基层防控和防疫物质捐赠等方面发挥了积极的作用。充分体现了高层次人才“研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光”的高尚情操。为进一步弘扬科学家精神,充分发挥榜样的示范作用,2020年5月联谊会决定评选和表彰一批为疫情作出积极贡献的会员。经自荐、会员推荐、评审委员会评审和公示,深圳市高层次人才联谊会评选出杨焕明、陈宁、刘轶、贾西贝、盛司潼、喻子达、林肇武、孟鸿、陈少军、孙大陟、王文昭、白雪等12名会员为“深圳市高层次人才联谊会抗击疫情先进人物”并予以表彰。在表彰会上,刘轶团队代表讲述了智能语音系统在火神山、雷神山医院的应用;贾西贝介绍了大数据在疫情防控中发挥的作用;盛司潼讲述了团队在武汉抗疫中的病毒检测与新型检测试剂的研发过程;林肇武与大家分享了疫情期间参加社区防控工作中的体会和党组织在基层防控中的作用。

贾西贝讲述防疫健康码推出的过程

刘轶团队讲述参加雷神山、火神山医院的建设经过

盛司潼介绍团队参与武汉抗疫病毒检测和新型检测试剂研发情况 

林肇武分享社区疫情防控经验

林祥、张治平为获奖者颁发证书

  陈宁等荣获深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物分享会。在深圳经济特区建立40周年创新创业人物和先进模范人物表彰名单中,深圳市高层次人才联谊会3名会员名列榜单,包括深圳云天励飞技术有限公司董事长兼首席执行官陈宁、研祥科技控股集团有限公司董事局主席陈志列、深圳奥比中光科技有限公司董事长黄源浩。受表彰的创新创业人物所创办的企业中,陈宁创办的云天励飞技术有限公司是最年轻的企业。在短短的六年中,陈宁带领云天励飞搭建了Arctern算法平台,Moss芯片平台,Matrix大数据平台并构建了完整的AI技术链,聚焦于公共安全、城市治理、新商业等三大产业方向。云天励飞的“全国最大动态人像检索平台”、“全球最大规模动态人像融合平台”协助公安破获了上万起案件,找回300多名失散老人和儿童。陈宁作为人工智能领域的领军人物,为深圳数字城市、智慧城市建设贡献了重要的力量。陈宁在分享获奖感言中认为,“创新、拼博、坚持、守正、务实”是创业成功的要诀,要以创新的精神迎接未来,以创新去应对激烈的竞争。

陈宁分享创新创业经验

参会领导嘉宾与陈宁合影

  高层次人才创新创业“星火沙龙”。搭建高层次人才的学术研讨、科研攻关、创新创业交流合作平台,拓展渠道,连结资源,助力双创,是联谊会的主要工作之一。几年来,联谊会坚持举办创业沙龙,组织企业、科研机构互访交流,举办项目路演点评等活动,助力会员创新创业。本次沙龙联谊会根据关于加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局重大战略部署和高层次人才创业情况,特邀了深圳市华傲数据技术有限公司CEO贾西贝分享《双循环时代的机会与实践:新基建与新IT》;方正证券投资银行部业务董事、律师、搏实资本合伙人、投行资深专家吴根群讲解《实行注册制后企业上市的资格和条件》。沙龙还邀请了井岗一期导师,国家特聘专家创业导师、四季会基金合伙人曹进讲授《创业进入深水区,如何提速》的课程。会员们表示,课程安排非常好,收益很大,曹进老师的讲义可以作为创业者的座右铭,随时翻阅,温故而知新。

贾西贝分享参与新基建的经验

吴根群谈实行注册制后企业上市的资格和条件

曹进向联谊会会员深入讲授创业实操

  井冈一期班师生与会员“发扬井冈山精神,再创新辉煌”主题班会。2015年11月,深圳市委组织部委托深圳市高层次人才联谊会组织高层次人才赴井冈山开展国情教育。为把井冈山精神更好的结合到创新创业的实践中,联谊会开启了红色教育与创业培训相结合的办班模式,让学员们在接受红色教育的同时接受国情教育和创业培训。通过到革命根据地实地教学,使红色基因更深植于高层次人才中,井冈山精神

  进一步激励高层次人才在新时代中创新创业。同学们在学习中建立了“一次井冈行,一生井冈情”的深厚友谊,相约在创新创业的征程中携手同行,团结协助,“聚是一团火,散是满天星”,在参加国家建设中发出光和热。为深入学习贯彻习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神,在井冈一期班学员毕业五周年的时候,学员们提议联谊会举办一次继续“发扬井冈山精神,再创新辉煌”的主题班会,高举旗帜,凝心聚力,为新时代深圳的“双区”建设再创佳绩。

参加主题班会人员合影

  参观典型会员企业。深圳市云天励飞技术有限公司和深圳市华傲数据技术有限公司都是深圳市高层次人才联谊会会员创办的新一代信息技术的标杆企业,分别在AI和大数据领域的产业化取得了显著成效,在科技创新、经营模式创新和高层次人才创业等方面积累了很好的经验。本次活动联谊会特别安排会员参观学习。

参观深圳市云天励飞技术有限公司

参观深圳市华傲数据技术有限公司

  值庆祝深圳经济特区建立四十周年之际,深圳市高层次人才联谊会举办本次活动,旨在激励和引领高层次人才在新的征程、新的起点上进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,发扬“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,在开展前瞻性科技创新、发展战略性新兴产业等方面续写更加辉煌的新篇章。