2018年深圳市食品安全(技术)保障论坛召开

  6月29日,为扎实开展深圳市食品安全宣传工作,促进食品安全技术领域的健康发展,进一步动员社会各方力量共同做好食品安全工作,由深圳市食品药品安全委员会办公室、深圳市科学技术协会联合主办,深圳市共志食品安全研究院承办的2018年深圳市食品安全(技术)保障论坛在深圳会展中心召开。

2018年深圳市食品安全(技术)保障论坛召开

  深圳市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,市人大常委会经济工委主任李荣强,市科协党组成员、副巡视员孙楠,市食品药品监管局食品药品监管综合处副处长景强,市科协学会学术部副部长王栋,市人大常委会内务司法工作委员会委员、深圳市合口味食品有限公司董事长孙小荔以及深圳市食药安办各成员单位、粤港澳地区食品安全相关人员、深圳市食品企业和行业协会代表、媒体及市民代表参加活动,共同分享探讨食品安全最新技术,大力推进深圳国家食品安全示范城市创建工作,营造全民共话共治食品安全问题,共享食品安全成果的良好氛围。

  市科协党组成员、副巡视员孙楠在致辞时指出,深圳市科协作为深圳市全民科学素质纲要实施工作办公室牵头单位,始终把食品安全的科学普及作为全民科学素质提升工作的突破点之一。本次论坛紧扣深圳市2018年食品安全重点工作安排的有关部署要求,深入宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,大力宣传《食品安全法》等法律法规,普及各类食品安全新技术,突出尚德守法、共治共享的理念,对推进深圳“国家食品安全示范城市”建设具有重大意义。市食品药品监管局食品药品监管综合处副处长景强在致辞中表示,深圳市委市政府对食品安全工作高度重视,近年来,通过实施食品药品安全重大民生工程,创建国家食品安全示范城市,创新完善监管方式,促进了深圳食品安全水平和治理能力的全面提升;通过实施社区食品安全社会共治建设民生微实事,组建食品药品志愿者队伍,为市民参与食品安全提供了渠道。

论坛现场

  论坛上,深圳市大数据产业促进会副会长王界兵、深圳市食品安全促进会会长江红、深圳市蔬菜批发协会秘书长陈云英、深圳市烹饪协会常务副会长兼秘书长李晓林、深圳市计量质量检测研究院质量检测所所长杨国武、中鼎检测高级技术总监曹维强、腾讯社交广告高级行业经理张姚如等嘉宾分别做了题为《大数据与管理决策》、《流通领域食品安全保障》、《深圳市蔬菜供应链中安全保障措施分享》、《理念尚德行为守法,行业共治全民共享》、《深圳餐饮业主要食品安全问题及应对思考》、《大数据在食品检测及食品安全监管中的作用》、《腾讯社交产品助力线下餐饮——营销升级获客有道》的主题报告。嘉宾们在报告中围绕食品安全技术工作进行了深入探讨,分享了各自研究领域的创新工作和前沿课题,明确了未来整个行业在食品安全保障工作方面的新趋向。

  据介绍,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面建成小康社会攻坚阶段的关键之年,也是深圳市全面实施《深圳市实施食品安全战略建立供深标准体系打造市民满意的食品安全示范城市工作方案(2018-2020年)》和《深圳市“阳光智慧”餐饮工程工作方案(2018-2020年)》各项工作安排的奠基之年。食品安全监管工作不能只停留在表面上,必须依靠强有力的检验检测体系作为支撑,才能走出一条专业化、精细化、技术化的科学监管之路。本次论坛通过组织各行业专家共同分享食品安全检测新技术的发展和应用,并对全面提升食品安全保障水平和综合治理能力进行深入探讨,将为深圳创建国家食品安全示范城市贡献行业智慧和力量。