市科技开发交流中心参加“广东省科协海智计划工作培训”

  为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实全国“科技三会”和中国科协海智工作会议精神,深入实施中国科协海智计划工作,1月25日-26日,广东省科协在佛山市顺德区举办了“广东省科协海智计划工作培训”活动。省科协副巡视员黄善辉等领导出席了活动。深圳市科技开发交流中心参加了本次学习培训。

  黄善辉副巡视员代表省科协对“海智计划工作”进行了总结。他指出,广东省科协海智工作站为我省区域经济社会和科技创新发展发挥了显著的作用,已成为科协组织服务地方创新驱动发展的品牌。通过建立“海智计划”工作站,引进高层次人才、优质海外项目和技术,形成高效有序的国内外招才引智工作机制,促进国际科技资源的引入和科技成果的产业化,服务我省经济社会和创新驱动发展,海智工作直接和间接经济效益逐步显现,取得较好成绩。

  黄善辉副巡视员同时表示,海智工作在取得成绩的同时,还需要继续推进工作的深度,通过培训交流活动的示范和推动作用,在下一步工作中,转变思想观念,改进措施方法,促进做实做强广东海智工作。着重突出以下重点,继续扎实开展海智计划工作。

  一是要对标党的十九大精神。根据地方经济社会发展的特点,对标党的十九大精神开展海智计划工作,主动识变应变求变,重塑工作格局,创新工作流程,适应新时代,争取新作为,转变海智工作的方式方法,服务经济社会和科技创新的发展。二是要主动争取地方党委政府的支持。开展海智工作要紧密结合区域经济社会发展和“十三五”规划,加强与地方党委政府的联系协调,积极争取对科协组织开展海外招才引智工作的支持;海智工作要融入当地人才工作大局,发挥海智工作的独特优势,积极引进海外具有国际先进水平的创新团队、项目和人才,形成大联合大协作的局面。三是要扎实加强海智工作建设。各地市科协、各海智工作站要进一步完善海智工作机制,海智工作要更加务实,在细节上要做透彻;坚持问题导向,挖掘企业为主体的创新需求,推动海内外精准对接;善于挖掘创新创业先进典型,做更多开拓性的工作,为政府科学决策提供更多的成功案例和素材。四是要加强横向联系。主动学习其他市科协和企业(单位)海智工作的新经验、新做法,使海智工作得到可持续发展,发挥更大作用。

  会上,黄善辉副巡视员还就“如何做好对外合作交流工作”进行了专题辅导。

  深圳市科技开发交流中心的相关人员在培训活动中与省和其他市的代表进行了深入交流和实质性的合作探讨,为共同推进粤港澳大湾区建设奠定了交流的基础。会后,中心参观了广东省科协海智计划华南智能机器人创新研究院工作站。

 

  培训学习现场

参观华南智能机器人创新研究院工作站