中国科协高层专家考察团在深调研

  10月11日至12日,中国科学技术协会荣誉委员,原党组书记、常务副主席、书记处第一书记邓楠率中国科协高层专家考察团在深调研。市委书记王伟中陪同调研。

  邓楠一行来到位于深圳市南山区的中国海洋石油南海东部石油管理局,与中国海洋石油集团有限公司相关单位负责人亲切交谈,详细了解我国海洋石油事业发展历程、中海油产业结构布局以及“海上大庆”建设情况,并重点询问了我国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”的作业水深、作业能力、主要创新成果和社会经济效益等。考察团一行还出海赴“海洋石油981”作业现场进行了实地考察。

  邓楠表示,“海洋石油981”是展示我国综合国力的重大工程之一,充分体现了我国海洋石油事业和装备制造业的水平。希望中海油集团充分发挥“海洋石油981”作为我国石油勘探开发领域“深水航母”的作用,为我国开发深海资源、保障国家能源安全、维护国家海洋权益和实现海洋强国战略做出更多、更大贡献。

  中国科协荣誉委员、教育部原副部长韦钰,中国科协荣誉委员、原党组副书记齐让,中海油集团总技术顾问、中国科协副主席周守为,深圳市领导林洁、杨洪、高自民,中海油、深圳市科协负责同志参加相关调研活动。

邓楠率中国科协高层专家考察团在深调研

考察调研座谈会