“科普进社区”走进光明 科普智慧在身边

  金秋十月,秋高气爽,正当科普知识收获的季节。继新湖和玉塘后,10月27-28日,由深圳市科学技术协会、光明区经济服务局主办,《深圳特区科技》杂志社承办的“科普进社区、进校园、进工业区”系列活动走进光明马田将石公园与凤凰甲子塘社区公园,让科普知识在光明进一步传播。此次科普活动汇集机器人、航空航天、信息安全等主题项目,通过实地体验与讲解、科普长廊展示的方式,让科普智慧“流行起来”,让科普知识更接地气。

“科普进社区”活动走进光明区

  随着电子通讯设备广泛使用,辐射与信息安全问题愈演愈烈,如何防辐与保障信息安全普遍受公众关注。在活动现场,电子通讯领军企业中国移动通信深圳分公司对辐射、反信息诈骗、保障信息安全的科普知识宣传吸引了大批市民前来学习。普及基站建设与辐射、电离辐射与非电离辐射区别、电磁辐射强度判断、电信诈骗特点及案例行剖析等科普知识讲解,不仅能引导市民正确判断辐射危害,还能提高市民防诈骗意识,得到市民一致好评。

中国移动通信深圳分公司正在进行辐射、防诈骗科普知识宣传

  手持遥控器,轻轻拨动开关,掌握方向就能简单操控无人机自由飞翔......在腾宇达航空航天科技产业有限公司现场讲解人员的指导下,一个个怀揣着飞行飞行梦想的小朋友变身“小小飞行员”,将航空的愿望融入到一架架小无人机中。通过亲身体验飞行乐趣,不仅收获了无人机飞行的物理知识,也能增长见识,领略国家科技迅猛发展的风采。此外,该企业展位上还展示着国家军工领域高精尖科技模型——航母、坦克、卫星......配合现场解说,增进市民对国家科技力量的了解,也在不少青少年心里埋下创新种子。

小朋友们沉浸在体验无人机的乐趣当中

解说员正在向市民们科普高精尖科技

  公园一隅,成为天文爱好者聚集地。天文爱好者透过深圳市鹏程光学望远镜有限公司望远镜目镜,就能打破时空限制,尽情遨游在神秘太空,游走在成千上万的星系间,探索天文奥秘。据了解,星特朗望远镜为著名的物理学家、宇宙学家霍金观察星系与天体,收集天文研究资料做出贡献。通过对天文望远镜项目体验,能直观传播天文物理知识,鼓励年轻人勇于探索、发现、创造。

市民朋友正在体验望远镜项目

市民正在浏览天文科普知识

  深圳优之阳科技有限公司的远程“一对一教学”项目深受“学霸”喜爱。在升学压力之下,“一对一”个性化名师成为不少学生“提分法宝”。据介绍,此项目能打破传统教学时空限制模式,为不同学子量身打造个性化学习教学,化身随学随问“贴身家教”,其个性化设计让学霸们赞叹不已。

家长陪同孩子体验“一对一教学”项目

  在将石公园,圆脑袋,大眼睛,能行走的人形设计机器人极为引人注目,据了解,深圳市锐曼智能装备有限公司带来的锐曼机器人专为陪伴儿童设计,集教学娱乐于一身,能随心所欲与其对话、咨询,满足陪伴儿童成长需要。其人形设计则进一步提升了陪伴体验,真正成为学习“智囊”,陪伴“好友”,深受市民喜爱。

小朋友们正被锐曼机器人吸引

小朋友在与锐曼机器人对话

  凤凰甲子塘社区公园,深圳虹望奈喜美电器有限公司则带来美容新科技,受到女市民亲睐。据介绍,智能美容仪器一改面膜美容体验,通过光线美容,不仅能改善皮肤亚健康状态,还能向市民传递环保理念。美容与科技零距离接触的新颖美容方式让许多体验的女士大开眼界。

  通过活动的开展,进一步营造了讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,让科学理念引导人们处理生活方方面面。