深圳首届科普摄影大赛圆满落幕

  10月27日,由深圳市科学技术协会主办,深圳市梦想家科普教育中心、深圳市艺术摄影学会联合承办,包商银行支持的“包商银行杯·深圳首届科普摄影大赛”在红树林海滨生态公园圆满落幕。深圳市科协、福田区科协、深圳湾公园、包商银行深圳分行、深圳市艺术摄影学会和来自深圳各界的科普爱好者、摄影爱好者近300人出席了颁奖典礼,分享、展示、传播,尽显深圳科技之都、创新之都的科普之美。

  自“包商银行杯·深圳首届科普摄影大赛”主题摄影大赛启动以来,在深圳市科学技术协会和深圳市梦想家科普教育中心大力支持与推广下,无数科普爱好者和摄影爱好者用相机真实地记录了深圳的科技与发展,并积极把作品提交给深圳市梦想家科普教育中心参与评选。他们对科普的热爱、对镜头下光与影的敬仰、对作品的极度用心共同成就了摄影大赛的璀璨。

  本次科普摄影大赛通过线上投票和线下专家评审,由广东省艺术摄影学会副主席、深圳市艺术摄影学会会长苏伟明,原广东省摄影家协会副主席全燕荣先生,深圳市艺术摄影学会副秘书长章力,包商银行深圳分行客户中心负责人莫月娥,包商银行深圳分行渠道中心负责人李扬组成的大赛评审团,对参选作品的评选工作高度重视。通过多次筛选和讨论,各位评委最终被李标以“白内障手术”为主题的系列作品《白内障手术》吸引,这部作品展现了科学技术在医学上的应用,其创作充分展示了科学技术在医学上的应用,摄影师以细腻的拍摄手法令评审团叹服,最终荣获本次大赛金奖。

组照《白内障手术》 李标摄

  作为深圳市首届科普摄影活动,本届科普摄影大赛参赛作品以质量高、涉猎范围广,获得了深圳广大市民的肯定和赞誉。通过大赛组委会选送至第七届中国科普摄影大赛的作品,23组作品均获得国家级科普摄影大赛相应奖项,其中刘丽的组照《观澜节能减排有轨电车》和周琤的《揭秘人体器官》摘得第七届中国科普摄影大赛桂冠。

《揭秘人体器官》周琤摄

组照《观澜节能减排有轨电车》刘丽摄

  用镜头记录科普活动,用图片展示科技知识,“包商银行杯·深圳首届科普摄影大赛”获奖摄影作品全方位、多角度展示了深圳科技发展和科学普及之美,不仅给广大深圳市民带来了艺术上的美好享受,更是架起了一座桥梁,以生动的情感和独特的视角激发人们“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的热情。