深圳市科协系统工作会议召开

  2019年1月25日,深圳市科协在市科学馆召开全市科协系统工作会议,同期举行2018年深圳市院士专家工作站授牌仪式。市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬,市科协党组书记、驻会副主席张莉,市科协党组成员、驻会副主席张治平出席会议并讲话,市科协党组成员、副巡视员孙楠主持会议。全市各区科协,科创局、科创署和经服局主要负责同志,科协工作专职负责同志,市科协机关和事业单位全体干部职工,以及2018年深圳市院士专家工作站建站单位代表,企业科协代表约150人参加会议。

  会议首先由市科协党组书记、驻会副主席张莉传达学习贯彻习近平总书记对深圳工作重要批示精神和中国科协九届六次全委会会议精神。会议指出,要深刻领会习近平总书记重要批示的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展;要以改革开放再出发的新担当新作为,朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行,努力创建社会主义现代化强国的城市范例。中国科协九届六次全委会会议强调,要紧扣“四服务”职责定位,坚定维护核心,引导科技界与以习近平同志为核心的党中央同心同德、同心同向、同心同行,要切实担负起党和国家赋予科协组织的使命任务。

  市人大常委会副主任、市科协主席蒋宇扬在讲话中强调,市科协在接下来的工作中要认真学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强科协组织的政治性、先进性和群众性。围绕“人才是第一资源”的理念,进一步改进体制机制,更好地为广大科技工作者服务;按照建设现代科技社团的要求,进一步激发社会组织活力,特别要提升学会的综合能力,推动创新驱动发展;打造普惠创新的科学普及,做好经济特区科普条例制定工作,为提高全民科学素质服务;建设科协高端特色智库平台,为党和政府科学决策服务;同时要加快推进科协系统深化改革,全面加强自身能力建设,推动市科协的工作在新的时代实现新的重大跨越。

  市科协党组成员、驻会副主席张治平副主席在会上作了2018年市科协工作总结,并部署2019年重点工作,各区科协负责同志在会上做了汇报交流。会议同期举行了2018年深圳市院士专家工作站授牌仪式,市科协领导共同为地铁集团等25家新建站单位授牌。