“科普进校园”走进龙华 启航少年科技梦

  10月22日,由深圳市科学技术协会、龙华区科技创新局主办,龙华区教育局协办,《深圳特区科技》杂志社承办的“科普进社区、进校园、进工业区”系列活动走进龙华教育科学研究院附属学校,围绕生命健康、航空航天、人工智能、节能环保等主题开展科普活动,向同学们传播科学知识,弘扬科学精神,引导同学们树立科学理念,在校园中形成一道科普知识学习的浓厚氛围。

“科普进校园”活动走进龙华教育科学研究院附属学校

  活动现场人山人海,热闹非凡,人工智能主题科普备受关注。不少同学簇拥在乐博乐博教育的展位,通过轻轻拨动手柄按钮,积极投身一场精彩绝伦的编程机器人对决。据了解,同学们通过趣味盎然的机器人博弈,开启学习机器人、计算机、编程知识的大门,对激发他们的科学兴趣,培养科学思维,锻炼动手能力大有裨益。

同学们通过机器人博弈学习编程计算机知识

  手持控制器,在讲解员的引导下,无人机在体育馆内穿梭、避障、悬停……引来同学们阵阵欢呼——在腾宇达展区,航空航天主题知识备受亲睐。此外,还有琳琅满目的中国航空航天模型介绍,带“航空航天迷”们领略了国家高精尖科技科研实力,从小在他们心中树立科技兴国和科技强国的理念。天鹰无人机展出的实体无人机,则让同学们零距离感受工业级无人机的魅力,激发同学们学习无人机构造及原理的兴趣,开拓了同学们的航空航天视野。

无人机项目深受同学喜爱

  生命健康关系千家万户,在绿食宝展区,关乎食品安全的“食品安全检测”小实验备受关注,同学们纷纷排起长队,有序参加蔬菜水果安全检测。在实验中,同学们只需要将检测仪探头随机插进果蔬,就能通过显示器的色彩分辨该果蔬是否含有有害物质和非法食品添加剂。尤其对于危害人体健康的硝酸盐检测,仅需3秒,便能测出食品的农肥残留程度。据了解,这项检测技术该还被广泛应用于空气环境及辐射检测,起到全方位保障人类健康的作用。通过实验,同学们不仅能了解食品安全相关科普知识及先进的科学检测手段,还能起到提升食品安全意识的作用。

讲解员向同学们普及食品安全知识

  垃圾分类是时代主题,活动现场,环保科普主题展位前,同学们络绎不绝参与优阳科技主持的垃圾分类有奖知识问答。结合垃圾分类科普展板展示及讲解的形式,加深同学们对垃圾分类知识的了解,从小向其传播环保的科学理念,为共同打造绿色健康家园努力。

  科普展品区里,同学们积极体验与学习,尽情探索其中的物理知识奥妙。此外,活动现场还囊括了3D打印、摄影技术、生物基因、口腔健康、先进耳机翻译技术、先进水中自救技术等一系列科普项目,在传统课堂之余,为同学打开了一个丰富生动的科学知识新世界。

  此次科普活动,通过科学技术实操、科学实验体验、科普展品展示等环节向同学们展示了科学的魅力,同时提升了同学们的科学兴趣,迈出了激发其科学思维和创造力的重要一步。