战“疫”有我——深圳市高层次人才联谊会会员在行动

  新型冠状病毒疫情发生以来,深圳市高层次人才联谊会积极响应深圳市科协号召,认真贯彻落实习近平总书记提出“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”16字方略,主动担当,科学作为,理性发声,合力协同,积极参与疫情防控工作。

  1月24日,联谊会副会长、国家特聘专家、深圳市北科瑞声科技有限公司总经理刘轶接到了为武汉火神山医疗信息系统紧急规划设计面向隔离区的智能语音医疗信息系统的任务,立即集结十多位科研人员,组成核心研发团队,放弃休假,开启远程办公合力研发。从需求研发分析开始,在研发、测试、交付每个环节,不同的研发人员紧密跟进,远程讨论细节,保证顺畅连接。经过9天夜以继日、废寝忘食的艰苦奋战,终于在规定时间内完成了研发任务。在现场管控严格,物流不便的情况下,北科瑞声紧急联系了顺丰速运,赶在 2 月 2 日把系统集成的物资安全运抵火神山工地,确保了后续现场部署的顺利进行。该系统解决了在收治新型肺炎定点医院和隔离区,医护人员穿防护服戴多层口罩情况下,解放双手,语音操控,即时通信的问题,并让来自全国各地的医护人员在时间紧迫的情况下无需培训即可直接使用。在刘轶的带领下,研发团队把平日需要3个月研发时间的压缩到9天完成,彰显了深圳科技工作者众志成城、无私奉献的精神,良好的专业素质和高度的使命责任感。

  联谊会会员、深圳福瑞莱环保科技(深圳)股份公司董事长王文昭在1月26日对疫情和感染源作了预测,认为患者的排泄物和医疗废水可能会是潜在传播源。意识到潜在的巨大风险,王文昭立即联系有关专家成立了联合紧急研发小组,开展了“医院应急污水处理”应急方案论证和测试。1月31日敲定了最终方案,2月1日上午接受设备预订,公司制定了对重点疫区政府采购、慈善基金会优先供应的政策。2月2日晚,深圳市卫健委发布了确诊患者粪便中检测出新型冠状病毒RNA阳性的消息,可见产品推出非常及时。

  1月31日,联谊会秘书处向全体会员转发了广东省科技厅《关于紧急征集新型冠状病毒感染防治技术和产品的通知》,当时还在澳大利亚的联谊会会员、国家特聘专家、瑞鑫百奥生物技术(深圳)有限公司CEO曲新勇看到通知后立即着手准备申报材料,并于2月1日晚上委托秘书处向广东省科技厅提交了“利用高效广谱抗病毒防御素和抗菌肽、防控新型冠状病毒性肺炎的救治方案”。曲新勇老师在委托信中说“国家有难,匹夫有责!我是预防医学和病毒学专业的,非常有信心对战胜这次疫情贡献自己的全部力量。”他表示,如果需要药物和技术支持都会全力以赴,希望为控制疾病的蔓延和病人能早日康复,并立即购买了回深圳的机票。

  联谊会副会长、深圳神州通投资集团有限公司总裁喻子达在2月1日就参与组织华中科技大学深圳校友会校友向武汉一线医院的捐赠活动。三天内陆续向华科中科技大学附属协和医院、武汉市第一医院、武汉市金银潭医院等湖北10多家医院发送了排痰仪、新冠病毒测试剂、羽绒背心、护目镜,N95口罩、消毒水等,为战胜疫情提供物质支撑。

  联谊会生命健康专业分组召集人,深圳市因诺转化医学研究院执行院长、研究员王明军也在积极准备向深圳市科创委提交“关于新型冠状病毒多肽疫苗研发”的项目。并对今后疫情防控研究提出积极的建议:建议制定对于申请国家、省市资助的新型冠状病毒相关项目的高校、科研院所或企业,可与相关指定医院积极参与合作,合法合规地全力支持优秀科研团队开展相关科学研究创新工作;对于治愈康复者,建议在其出院前由定点医院给予说明,鼓励康复者积极参与科学研究工作,并对同意参与研究的康复者,建档备案,为后续科学研究招募康复者做储备等。

  “ 研当以报效国家为己任,学必以服务人民为荣光。”在本次疫情防控中,深圳市高层次人才联谊会坚持在市委市政府的坚强领导下,与全国人民一道,众志成城、全力以赴、攻坚克难,为夺取疫情防控阻击战的最终胜利贡献自己的力量。