战“疫”有我——深圳市高层次人才联谊会会员在行动(续篇)

  2020年1月底,新型冠状病毒感染肺炎的防控到了攻坚阶段。机场、火车站、汽车站、地铁、公交站等人流密集的地方是防控的重点区域,怎样布防才能扼制疾病扩散的咽喉?深圳市高层次人才联谊会常务副会长、国家特聘专家、深圳云天励飞有限公司董事长陈宁带领云天励飞的研发团队针对确诊病例为输入性病例为主的特点,利用自主研发的人工智能技术手段,制定了在深圳高铁站采用三层防控圈防控方案,严守抗击疫情的前沿阵地。三层防控圈方案包括:第一层设在出入闸机通道——在原有通道闸机增加人脸测温仪; 第二层设在出入站口室内——人工安检增加手持测温仪复查; 第三层,在出入口及周边部署人脸抓拍机测温仪器,综合分析高危人群及人员出行信息。这个方案可有效筛选疫区以及高危(发热)来深人员,控制传播源头;可配合政府防控部门和公安机关部门分析、筛选确诊病例、疑似病例人员的出行历史轨迹,筛查到访区域,从而对这些区域进行重点观察和消毒处理。此外,云天励飞的人群密集度监测系统,支持公共区域人流量统计、高危区域分析、公共区域限流管理、人流量超密度报警,帮助政府在疫情管控方面做到精准预防、及时干预。

  目前,距离全面恢复生产的时间越来越近,回深人员逐渐增加,加强基层社区防控工作尤为重要。联谊会秘书长、深圳市科协秘书长、办公室主任林肈武积极响应市防控指挥部的部署,于2020年2月6日奔赴宝安航城街道,深入社区一线开展防控工作,成为有担当的疫情逆行者中的一员。

  疫情防控必然涉及灭菌消毒这一关键环节。联谊会会员、高技能人才、深圳拓匠印前科技有限公司技术总监高峰在看到疫情报道后,就着手研究把UVC-LED光源模块用于医、民消毒领域。1月26日(年初二)开始在家里自己动手焊接UVC-LED模块,同时组织同事远程办公,研究对策,设计出多款便携、实用、高性价比的家用消毒设备方案,计划在工厂开工和学校开学后联合高校的开发团队,利用3D打印技术和UVC开发和生产多种类型消毒产品。UVC-LED是新型深紫外光源,其释放的波长260-280nm的深紫外线能直接破坏细菌和病毒的DNA或RNA,起到快速、安全无副作用的杀菌、杀病毒效果。

  深圳高层次人才在抗击新型肺炎这场没有硝烟的战斗中,用责任和担当、知识和智慧向党和人民交出自己的答卷。

1月28日联谊会常务副长、云天励飞董事长陈宁参加深圳北站的疫情防控工作会议

1月26日联谊会会员在家里焊接UVC-LED模块