科技助力“战疫”——深圳科协海智工作站在行动(十)

  新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,举国上下同心协力,谱写了一曲共克时艰的“战疫”之歌。中国科协海智计划深圳工作基地(简称“深圳海智基地”)旗下海智工作站及广大科技工作者各尽所长,以科技助力“战疫”行动,为防疫抗疫贡献力量。

  海智工作站深圳留创园:留创企业多项给力举措,助力企业复工复产

  在当前企业复工复产中,科技的力量已然崭露头角。归国留学人员运用所学专长,积极研发相关高科技设备,生产口罩、体温枪等复工必须防护用品,不仅自己公司安全复工,还助力众多企业迅速复工复产。

  提高效率开发智能语音系统

  深圳欧美同学会副会长、深圳市北科瑞声科技股份有限公司董事长刘轶说,武汉火神山医院和雷神山医院作为集中收治新型冠状病毒肺炎患者的新建医院,是国家控制疫情的战略安排,从开建到投入使用只有不到十天的时间。北科瑞声的战略合作伙伴东华医为作为武汉火神山和雷神山医疗HIS系统总集成商,时间短任务重。

  2020年1月24日(除夕),北科瑞声作为“东华医为智能语音HIS系统”的独家合作伙伴,紧急规划了面向隔离区智能语音HIS系统。智能语音HIS系统采用语音直接操控方式,医护人员在穿戴防护服和多层口罩的情况下仍能方便使用,且来自全国各地的医护人员在时间紧迫的情况下无需培训即可直接使用。

  此次研发工作量如放在平时,至少需要2-3个月的时间,但这次能够在不到十天的时间里顺利完成,靠的是北科瑞声团队无私的奉献精神,高超的专业素质和高度的使命责任感。核心研发成员宋晓说:“假期我放弃了和家人团聚谈心的时间,一直扑在工作电脑前,为了节约时间,就连吃饭喝水都是家人给我端进来的,每天至少18个小时的工作量,最紧张的一次,那天只睡了2个小时,可即使是短暂休息,也会保证机器还在工作。”宋晓的描述是所有核心团队成员的缩影,这是他们披星戴月地付出,才换来火神山医院和雷神山医院的顺利交付和投入使用。

  研发行业抗“疫”功能

  深圳雷霆思创科技有限公司CEO兰霆说,自己作为留学生归国创业者的一员,疫情期间,首先做到企业自身不出问题,不给国家和医疗机构增加负担,严格执行重点疫情区域隔离远程办公、非疫情区域限时隔离后复工、复工人员严格执行防控标准。其次,积极响应国家不裁员、稳岗的号召,积极恢复生产、员工恢复工作,稳定公司运营、减少亏损、保障员工工资发放。再次,公司服务的企业客户属于服务行业受疫情冲击较大,疫情期间公司联合腾讯企业微信加班加点研发行业抗“疫”功能,帮助行业客户疫情期间实现“安全”服务的能力,解决了因疫情影响无法复工和复工后严重亏损的问题,截止至今共帮助7439家企业复工,涉及复工人员50000余人。

  海归企业采取积极措施复工复产

  留美归国创业博士、深圳睿心医疗创始人兼CEO郑凌霄说,睿心公司坚决响应政府号召,按照相关要求,购置防疫物资、落实防疫政策、执行防疫流程,落实到事、落实到人。睿心公司从事医疗行业,正在进行的医院合作等事项不可避免的受到了疫情的影响。睿心公司利用这段时间,对员工进行了个性化的全员综合能力培训,采取多种方式着力提升员工的职业素养,为全面复工复产做好人才和资源储备。

  留美归国创业者、深圳诺康医疗设备股份有限公司任董事长吴征瑜说,公司给予员工充分安全保障,积极响应国家疫情期间的相关政策及号召,对于重点疫区的员工,给予妥善安置。对于需在高风险区域开展工作的员工,配置防疫用品,同时购买商业保险,公司还积极寻求多渠道的融资方式,保障企业稳定发展。

  深圳矽赫科技有限公司首席执行官洪鹏达说,企业内部落实复工复产防护措施,制定了防疫工作方案,按照卫生部门要求做好疫情防范工作,为员工准备了充足复工必备用品。在复工复产期间,每日安排保洁人员对企业内部进行清洁消毒,保证工作区域的清洁卫生。企业也密切关注员工的心理状态,适时的进行必要的心理交流。针对这次疫情,企业也组建了防疫产品小组,对相关产品进行有针对性的研发。

  在当前情况下,众多海归创业者克服经营困难,保障员工利益,积极采取各种措施复工复产、稳定就业,彰显了新时代海归创业青年的责任和担当。

  矽赫无触感AI实时人体测温系统在医院使用