省科协到深圳开展服务创新驱动发展专项调研

  7月28日,省科协党组成员、专职副主席冯日光率调研组到深圳开展2020年服务创新驱动发展专题调研。调研组先后到鹏城实验室、深圳国际创新创业服务平台进行实地调研,并到深圳市科协召开座谈会。深圳市科协党组成员孙楠陪同调研。

鹏城实验室调研

深圳国际创新创业服务平台调研

  座谈会上,深圳市科协党组成员孙楠向调研组汇报了深圳市科协在社会组织党建、服务科技经济融合发展、科普建设、对外科技交流及合作、海智工作及智库建设、科技社团管理和自身组织建设等工作。

  冯日光充分肯定深圳市科协的工作,表示深圳市科协在服务创新驱动发展、从严治党、科普工作、学会工作、科技智库建设、国际科技合作交流等五个方面成绩突出,希望能继续发挥科协组织的团结引领作用,将科技工作者紧密地团结在党的周围,架起科技工作者与党委政府的桥梁和纽带,激活科技工作者的创新热情。

座谈会现场

  他强调下一阶段要做好以下五个方面的工作:一是加强科技社团的政治建设,做到组织覆盖和工作覆盖,进一步推动深化科技系统改革落地见效;二是推进经济科技深度融合发展,推进“科创中国”试点建设,加快促进科技成果转化,引导人才、资金等流向企业,利用海智计划服务深圳科技经济融合发展;三是积极推进科技志愿服务工作,根据深圳的产业实际、技术实际,落实“四个着力”,助力科技经济融合发展;四是注重推动学会工作,学会是科技创新的重要组成部分,是科协的基础工作,疫情期间学会发挥了重要作用,要积极吸收科技类社会组织,壮大组织基础,以制度管人管事管业务;五是注重基层科协组织建设和“3+1”试点工作。