行走中的少年科学梦

  行走中的少年科学梦

  ——南头城小学科普企业行

  为贯彻落实《中国科协 中央文明办关于组织实施科技志愿服务“智惠行动”的通知》要求,积极开展首届深圳科普月活动,9月9日,深圳市科技传播促进会组织南山区南头城小学五年级250名同学走进深圳五家行业龙头企业,为同学们开启了一场盛大的科技探访之旅。

  五(1)班的同学们幸运地成为了国微集团(深圳)有限公司的最小参访者,公司常务副总裁陈莹亲自接待,为同学们呈现了一堂生动、有趣的芯片发展历程课,深入浅出地讲述了发展芯片产业的重要意义,鼓励同学们立志成为我国芯片产业自主创新的未来之才。

  五(2)班来到深圳市创客工场科技有限公司,在讲解老师的带领下走进了STEAM教装设备的王国。作为全球STEAM教育领域的巨擘企业,童心制物品牌已经渗入到各学校的科学教室,看着熟悉的机器设备,同学们很快沉浸在这间大教室里,动手制作属于自己的创新作品。

  对于由动漫陪伴长大的孩子们来说,五(3)班的同学们无疑是最兴奋的。走进华强集团感受方特文化的魅力,同学们边参观边讨论哪个卡通人物最厉害、哪个动漫故事更让人喜欢。嬉笑争论着的孩子们渐渐被大屏环幕吸引住,美丽中国三部曲,让同学们感受到了华夏文明波澜壮阔的历史。

 

  激光是什么?有什么用途?带着一大堆的问题五(4)班同学们走进了激光行业龙头企业——大族激光。同学们通过现场观看激光打标、切割、打印等技术展示,领略到激光科技风采的同时也感叹原来激光与我们的生活是如此息息相关。

  新奇的智能家居设备为五(5)班的同学们打开了智慧物联网的大门。达实智能展厅里智慧交通、智慧医疗、智慧建筑等城市物联网应用场景让同学们大呼神奇,切身体验到了科技改变生活。

  “智惠行动”是中国科协与中央文明办在全国范围内广泛开展以科技惠民、科学普及等为主要内容的科技志愿服务。在深圳市科学技术协会的指导下,深圳市科技传播促进会积极响应“智惠行动”的要求,开展了系列性的专家进企业、进园区活动,组织教育媒体行业论坛,多层次探索科技志愿服务工作的开展。通过建立科技志愿者队伍,发动更多企业加入,为广大市民提供优质科技资源,为像南头城小学这样的学校打开企业的科技场馆,将前沿科技转化成科普,把科学普及融入到企业的日常工作中,推动全民的科学素养的提升。