第二届深港澳人工智能大赛暨AI科普嘉年华举行新闻发布会

  伴随着欢快的音乐和精彩的机器人表演,第二届深港澳人工智能大赛暨AI科普嘉年华新闻发布会于9月26日在深圳书城(龙岗城)拉开序幕。深圳市科学技术协会党组成员孙楠,深圳市科学技术协会学会部负责人、深圳市科技开发交流中心主任李松,香港资讯科技联会副会长兼秘书长陈炜国,深圳市龙岗区科学技术协会办公室主任谢细桃,深圳市科普教育基地联合会秘书长辛世民参加了发布会。广东科技报、香港商报等10家新闻媒体参与现场报道,轻松、热烈的现场氛围吸引了许多爱好人工智能的小朋友参与其中。

  深圳市科学技术协会党组成员孙楠先生在致辞中表示,第二届深港澳人工智能大赛暨AI科普嘉年华是一场科技竞技的盛宴,是未来思维和语言的激烈碰撞,同时是深港澳三地青少年展现自我、交流合作的优质赛事平台。作为深圳市科技创新的品牌性赛事活动,市科协将一如既往地支持同类科技创新赛事平台的搭建。本次赛事意义重大,在不断完善科学创新与普及工作的同时,将促进深港澳三地青少年交流与合作。通过本次活动将有更多的孩子了解人工智能,积极参与赛事,展现自我,发现未来。 

  发布会现场,主办方还特别邀请了首届深港澳人工智能大赛冠军选手——南科大附属中学的张继元同学,作为优秀参赛代表发表感言。承办单位负责人介绍了大赛的基本信息、LOGO设计以及九大赛项简介,并回答了现场媒体的有关提问。

  据悉,第二届深港澳人工智能大赛暨AI科普嘉年华由中央人民政府驻香港特別行政区联络办公室青年工作部、深圳市科学技术协会、共青团深圳市委员会、深圳市龙岗区人民政府指导,深圳市教育局、广东省粤港澳合作促进会信息科技专业委员会、粤港澳大湾区科技协同创新联盟、深港科技社团联盟、深港澳科技联盟、粤港澳大湾区科普联盟支持,深圳市科技开发交流中心与龙岗区科学技术协会共同主办。大赛将于11月14日-15日在深圳大运中心进行。为期两天的活动包含了赛事比拼、科普嘉年华系列活动、深港澳科技成果展、战队路演沙龙体验、科普超级粉丝及嘉年华表演秀等。丰富的内容及惊喜,让本届大赛非常值得期待。

  发布会现场的最后环节,主办方将九大赛项机器人进行了一一展示。现场设置的战队沙龙体验成为本场发布会的一大亮点,收获了现场孩子们的喜爱,在赛项老师的指导下,战队队员与现场孩子组成的临时战队激烈比拼,场面再度热烈起来,浓厚的竞技氛围为发布会画上了圆满的句号。