深圳学子喜获第36届广东省青少年科技创新大赛多个专项奖 一等奖获奖数量并列全省第一

  日前,第36届广东省青少年科技创新大赛在江门市顺利举行。大赛以“创新·体验·快乐·成长”为主题,吸引了全省22支代表队共1171项作品参赛,其中298项青少年科技创新成果,16项科技辅导员科技教育创新成果,10项青少年科技实践活动和30幅少年儿童科学幻想绘画参加现场展评活动。

  深圳市代表队共有19个青少年科技创新成果,5个青少年科技实践活动、30幅少年儿童科学幻想绘画、20个科技辅导员科技教育创新成果参加省赛终评,共获得11个一等奖,15个二等奖,13个三等奖。其中学生创新成果项目获得5个一等奖,在21个地市中,一等奖获奖数量并列全省第一。这五个项目分别是:

项目标题

项目成员

所在学校

辅导老师

基于图像识别技术的佩戴口罩人员检测系统

陶禹伯

深圳市福田区科技中学

赵晓东 李芳

红外测温智能班牌

陈加一

深圳市宝安中学高中部

郑乃豪

基于瞳孔识别技术的眼控电动轮椅

薛皓元

深圳市福田区科技中学

赵晓东 李芳

一种微波电化学沉积新工艺制备的超级电容器

盛禹鸣 赵宇轩 邓智恒

深圳市新安中学(集团)高中部

周小江 陈何俊

大货车快速安全刹车装置

张知恒 麦钊铭 张雨奥

深圳市福田区科技中学

赵晓东 李芳 陈俊妤

  另外在学生项目中获得包括专利申请奖、广东工业大学校长创新奖在内的9个专项奖,夺奖数量在全省名列前茅。