第三届中国科普创新发展高峰论坛在深圳举办

  4月25日,作为第十九届国际人才交流大会的重要组成部分,第三届中国科普创新发展高峰论坛在深圳会展中心举办,本届论坛以“营造社会化科普氛围,激发人才创新活力”为主题,由广东省科协、广东省科技厅、深圳市科协共同主办,邀请多位院士学者、知名校长以及企业代表围绕科普创新发展、科普产业化、科普人才培养等相关话题进行分享交流,共同探讨建设高质量科普人才体系的路径。

  全国政协外事委员会委员、中国国际人才交流协会副主席张建国表示,科普是建设创新型国家和世界科技强国的基础支撑,不仅要在科技、产业等重要领域抢占制高点,形成强大的综合国力竞争优势,更要在创新型人才培养方面下功夫。

  广东省科协党组成员、专职副主席刘建军充分肯定了深圳科普工作取得的成效,2020年广东公民科学素质调查结果显示,深圳具备科学素质公民的比例达到21.1%,位列全省第一、全国第三。广东省具备科学素质公民的比例为12.79%,位列全国第六,但与全国第一经济强省的地位不匹配,同时还存在区域发展不平衡、城乡发展不平衡等问题。广东省科协将从加强顶层设计、推进科普工作的法制化、重点打造广东省数字科普公共服务平台等若干方面扎实提升全省公民科学素质,努力建设与科技创新强省相匹配的科学普及强省。

  深圳市科协党组成员、驻会副主席张治平指出实现新时代科普工作创新发展的关键在于人才。下一步,深圳将根据《深圳经济特区科学技术普及条例》有关规定,建立科学传播首席科学家制度,建立科普人才库,完善科普专业技术资格、专业技术职务评聘制度,进一步激发广大科普工作者的创造力和积极性。

  中国科学院院士苏国辉、中国工程院院士陈湘生、原中国科技技术大学少年班班主任朱源等专家从各自专业领域出发畅谈了关于科普工作的心得体会,深圳市优必选科技股份有限公司教育品牌总经理乐嘉林、深圳妈湾电力有限公司党委副书记李燕杰则结合企业发展、践行社会责任等方面介绍了企业开展科普工作的经验。