深圳市科学技术协会关于举办2022年全国科技活动周的通知

市科普工作联席会议各成员单位,各区科协(科创局、经服局),各相关单位:

  全国科技活动周的主要任务是通过组织群众性科技活动,推动在全社会形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围。2022年是党的二十大召开之年,是开启第二个百年奋斗目标新征程之年,是新修订《中华人民共和国科技进步法》实施开局之年。为加快推进科技规划政策扎实落地,广泛宣传科技创新成果,开展科学普及惠民活动,科技部、中央宣传部、中国科协将共同主办2022年全国科技活动周。为办好2022年深圳市全国科技活动周,根据《科技部 中央宣传部 中国科协关于举办2022年全国科技活动周的通知》(国科发才〔2022〕69号)统一部署,请认真组织好本地区、本单位2022年全国科技活动周工作。

  一、活动时间

  2022年5月21—28日

  二、活动主题

  走进科技 你我同行

  三、主要内容

  围绕主题,结合各地实际,突出以下主要内容:

  (一)突出宣传科技法规,推进科技规划政策实施。 突出宣传《中华人民共和国科技进步法》《中华人民共和国科学技术普及法》(以下简称《科技进步法》《科普法》),广泛宣传各项科技规划和政策。新修订的《科技进步法》为积极推动走中国特色自主创新道路,推动实现高水平科技自立自强提供法治保障。颁布实施20周年的《科普法》对于推动国家科普事业发展发挥了极其重要的作用。广泛宣传《科技进步法》《科普法》,对于坚定不移走中国特色社会主义法治道路、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大意义。开展中长期科学和技术发展规划、“十四五”国家科技创新规划等科技规划的政策宣传,广泛动员各方力量共同推动规划政策顺利实施,形成全社会共同推动科技规划政策落实的工作格局。

  (二)聚焦国家重大战略,重点宣传科技创新成果。聚焦国家重大战略,重点宣传科技创新成果。积极利用科普方式,聚焦“双碳”、生物多样性保护等国家重大战略,广泛宣传科技创新取得的系列重大成果,加强科技安全宣传教育内容,树立全社会理解和支持科技创新的正确导向,为科学研究和技术应用创造良好氛围,充分发挥科普对满足人民美好生活向往、实现高水平科技自立自强、推动社会文明进步的基础支撑作用。

  (三)坚持以人民为中心的理念,广泛开展科技为民服务。坚持以人民为中心的理念,广泛开展科技为民服务系列活动。深入贯彻落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,通过开展科技扶贫、科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。广泛组织青少年科技实践活动,大力培育青少年尊崇科学的人生价值观,激发青少年热衷科学探索的兴趣,培养青少年投身于实现高水平科技自立自强的远大志向。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。要加强统筹协调和资源共享,紧扣主题,精心组织,把举办科技活动周作为贯彻落实《科技进步法》《科普法》、宣传党中央关于科技自立自强战略部署、推进科技强国建设的一项重要任务来抓。各区、各部门要充分调动各方面的积极性和创造性,针对公众实际需求,不断创新活动内容和形式,办出特色。

  (二)注重线上,加强宣传。要发动广大科技工作者积极参与。举办活动要立足实际,注意节俭,讲求实效。要统筹考虑疫情形势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,广泛采取直播、微视频、微动漫等方式开展线上活动,积极打造“永不落幕”的科技活动周。要突出发挥主流媒体和新媒体优势,加大对科技活动周的宣传报道力度,提升科技活动周在全社会的传播效果。

  (三)周密安排,确保安全。要严格执行国家和属地疫情防控政策,周密制定疫情防控预案,合理控制各类活动规模,从严从紧落实疫情防控各项措施。切实提高安全意识,加强科技保密工作。各有关活动的主办单位和承办单位,要与当地公安、武警、消防、城管等部门通力合作,认真制定科技活动周的安全保卫方案及应急预案,确保活动举办安全有序。如届时疫情形势严峻,不适宜组织实体展览、线下活动,将推迟科技活动周举办时间,待疫情形势好转后再行组织。

  (四)认真总结,及时反馈。科技活动周结束后,要对本地区、本部门科技活动周的举办情况进行全面总结。请举办2022年全国科技活动周的单位于6月10日前将2022年科技活动周总结报告、开展情况统计表报送市科协科普部。

  市科协科普部电子邮箱:kxkpb@shenzhen.gov.cn。

  附件: 2022年深圳市全国科技活动周开展情况统计表

深圳市科学技术协会

2022年4月21日

  (联系人:王昕浩、吴欢,电话:0755-83671114、0755-82550276)

附件:2022年深圳市全国科技活动周开展情况统计表.docx